Салон мебели ЯрославияМебель ЯрославльИзготовление мебели на заказHome










 

Школьные парты - самая важная мебель в классе

Школьная мебель, пожалуй, самое важное в учебном кабинете. Вспомните, за какими школьными партами сидели когда-то вы. С уверенностью можно утверждать, что они были хоть и не очень изящными, но крепкими, прочными, с небольшим наклоном к ученику, с большим ящиком для портфеля и обязательно нескольких размеров. За такими партами школяры учились и сто, а может быть, и двести лет назад. Наверное, первый столяр, смастеривший это изделие, был гениальным в своем ремесле человеком, если его "произведение", претерпевая незначительные усовершенствования, оказалось столь долговечным. А может быть, известный консерватизм не торопил школьные власти с мебельными новациями.

И слава Богу! Сегодняшние столы мы называем партами лишь по привычке. Вот что о школьной мебели говорят ученики. Евгений БОРИСЕНКО, девятиклассник: В кабинете, закрепленном за нашим классом, школьная мебель одна из лучших в школе недавно закупленная. Все столы и стулья одинакового размера, никакого разделения по росту нет. Не припомню, чтобы наша классная рассаживала нас в начале учебного года, сели кто с кем хотел. В других кабинетах обстановочка похуже: мебель бывает ломаная-переломаная, иногда не всем хватает стульев, тогда сидим по двое на одном или прямо на партах. Сумки с учебниками кладем на пол в ящики они не влезают. Сиденья стульев сделаны из толстой фанеры, которая расслаивается и девчонкам безбожно рвет колготки. Столы и стулья собраны на шурупах кому надоедает маяться бездельем на скучных уроках, выкручивают шурупы, тогда стул превращается в кресло-качалку. Один именитый врач в телеинтервью назвал сегодняшних детей "поколением с кривыми спинами". Мой собеседник Геннадий Эдуардович СВИТО, детский врач-остеопат, который не один год занимается тем, что исправляет осанку, "лепит детские спинки". Геннадий Эдуардович, как часто у наших детей встречаются "кривые спины"? Прежде всего, давайте разграничим понятия.

При нарушениях осанки позвоночник пока еще остается ровным, но одно плечо уже выше другого или лопатки расположены несимметрично. Сколиоз это дугообразное искривление позвоночника. Неправильная осанка предпосылка для развития сколиоза. Среди детей школьного возраста осанка нарушена где-то у 80 процентов, до половины всех школьников страдают сколиотической болезнью той или иной степени. Предупреждаю ваш следующий вопрос: почему такие высокие показатели? Причин много. Во-первых, система школьной медицины сегодня практически не работает. Раньше в школах были врач и медсестра, которые минимум 2 раза в год ходили по классам и рассаживали детей в зависимости от их роста, особенностей зрения и слуха. Теперь часто нет не только школьных врачей, но и соответствующей детской мебели. Вместо парт, у которых верхняя крышка была наклонной, в кабинетах стоят обычные столы. Ребенок, сидя за таким столом, либо изгибается вопросительным знаком над тетрадкой, тянет плечи и подбородок повыше, выгибая грудную клетку вперед, либо сутулится. И так каждый день, год за годом. Во-вторых, развитию нарушений осанки способствуют неполноценное питание, недостаток в рационе йода и некоторых микроэлементов (без них позвоночник делается слабым), различные травмы, наследственная предрасположенность и агрессивные факторы внешней среды. В-третьих, сегодняшние дети катастрофически мало двигаются. Если раньше школяры лазили по заборам, играли в "казаков-разбойников", "войнушку", то теперь они предпочитают после школы сидеть без движения перед телевизором и компьютером. Чем чревато искривление позвоночника, кроме чисто косметического дефекта?

В позвоночнике находится спинной мозг, от которого отходят нервы ко всем внутренним органам. Если позвоночник искривляется, например, в грудном отделе, то происходит сдавливание нервов и сосудов, которые ведут к легким, сердцу. Нормальная деятельность этих органов нарушается. Аналогичные изменения происходят и в других системах организма в зависимости от того, какой отдел позвоночника искривлен. У китайцев есть такая поговорка: "Если хворей много, то болезнь одна болезнь позвоночника". Сколиоз для ребенка во много раз опаснее, чем для взрослого, потому что из-за искривленного позвоночника неправильно растет и развивается весь организм. Искривленный в детстве позвоночник, как криво посаженное дерево, в период полового созревания уходит на 30 40 градусов в сторону. Обычные методы лечения, как правило, бывают неэффективны, а путем остеопатической (мануальной) миокоррекции при начальных стадиях сколиоза можно устранить искривление практически полностью. В случае тяжелых сколиозов (с костными деформациями) необходимо провести несколько курсов лечения.

В заключение приводим несколько пунктов из "Санитарных правил": "Каждый учащийся обеспечивается удобным рабочим местом в соответствии с его ростом, состоянием здоровья, зрения и слуха. Корректировку рассаживания необходимо проводить 2 раза в год (п. 6.2). Парты размещаются в три ряда, первый отстоит от светонесущей стены на 50 см, ширина проходов между рядами парт 60 70 см, расстояние от первых парт до доски 2 2,5 метра (п. 6.6). Рабочие поверхности парт и столов должны иметь матовое или с незначительным блеском покрытие светлых тонов. Классная доска должна быть зеленого, темно-коричневого, темно-голубого цвета (п.4.6)".


Лидеры продаж:

 
Кухня "Седьмое небо"


Кабинет руководителя 

Стойка администратора
Стойка администратора "Престиж"


Кухня "Кальвадос"



Rambler's Top100Яндекс цитирования

    © Компания «Ярославия», 2002–2013
(4852) 32-91-34
http://www.mebelyaroslavl.ru/